习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在中科院在沪院士中引发热烈反响

文章来源:  |  发布时间:2018-12-20  |  【打印】 【关闭

  

  12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进,引发中国科学院在沪院士热烈反响。 

  中国科学院院士、中国科学院上海分院院长王建宇说:“改革开放40年,我们这一代知识分子经历了恢复高考等重要的人生选择,对我而言,从知识改变命运的朴素愿望,到有机会把自己的科研生涯和祖国的科技强国战略紧密相连。改革开放从‘科学的春天’走来,40年的春华秋实,我们深切感受到科技创新的潜能被充分释放,中国科技发展从跟跑到并跑,再到在一些领域领跑。”他表示:就像总书记说的那样,“实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑”,在新的历史起点,我们科技工作者们要不负使命,为建设世界科技强国“接好棒”,跑出好成绩! 

  中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院院长李林表示:科学的春天,与改革开放伴生而来。过去的40年,我们每个人都是改革开放政策的获益者,也是改革开放事业的参与者,更是改革开放精神的传承者。他说,“改革永远在路上”,这已是我们这代人的思想烙印和座右铭。我们要以改革开放再出发为己任,将科技创新驱动的高质量发展持续推向深入,为中华民族的伟大复兴做出新时代科技工作者应有的贡献。

  中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所所长蒋华良说,上海药物所是沐浴着改革开放的春风发展壮大的,我们每个人都是改革开放的获益者。他表示,持续创制“老百姓吃得起的好药”,是我们支持我国继续改革开放的最好行动。  

  中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员林国强说,自己作为一名科技工作者,经历了从“科学的春天”到当前以习近平同志为核心的党中央提出的建设世界科技强国战略目标这个阶段,深切体会到国家富强与科技发展休戚相关、个人理想与“中国梦”紧密相连。如今,改革开放40年积累的经验为我国科学发展指明了方向,也为我国科学家的成长提供了极具时代特征的机遇。他希望广大科技工作者都能脚踏实地、静心钻研,为国家的科技创新事业倾尽全力。 

  中国科学院院士、中国科学院植物生理生态研究所研究员陈晓亚认为,改革开放以来,上海的植物科学研究有了很大发展。他为自己处在改革开放的伟大时代而庆幸,为祖国的发展与强盛而自豪。他表示,作为植物学研究者,立志要像植物那样扎根土壤,默默奉献。